»

Массаж при ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) относится к сложнейшему заболеванию центральной нервной системы, возникающему во внутриутробном периоде, во время родов или в первое время после рождения. В комплексное лечение входит массаж при детском церебральном параличе.

Массаж при ДЦП

Массаж при ДЦП

Цель массажа заключена в понижении рефлекторной возбудимости мышц, предупреждении развития контрактур, уменьшении синкинезии, стимулировании функции паретичных мышц, улучшении лимфо- и кровообращения, уменьшении трофических расстройств.

До проведения массажа максимально расслабляют мышцы, подбирая исходное положение и расслабляющие упражнения. Массаж при ДЦП проводят дифференцированно. Поглаживающие, растирающие и разминающие движения, пощипывания, катание, вибрация, пунктуация и потряхивание  на сокращенных мышцах с повышенным тонусом проводят медленно, нежно и плавно для того, чтобы расслабить эти мышцы.

На растянутых и ослабленных мышцах проводят лечебный массаж более глубоко, применяя приемы вибрации: поколачивание и стегание, а также штрихование, пунктуацию, пощипывания и поглаживание.  В обязательном порядке массируют паравертебральные спинно-мозговые сегменты. Выполняют ЛФК, точечный массаж и логопедический, рефлексотерапию, ортопедическую коррекцию, иппотерапию. При массаже определенных мышечных групп выполняется одновременно дыхательная техника движений.

До того, как провести ЛФК и лечебный массаж, необходимо учитывать то, что больной является ребенком, который не может выполнять движения самостоятельно, никогда не выполнял и не знает, как его выполнить. Он вообще может не понимать необходимости лечения, поэтому часто не концентрирует внимание в отличие от взрослого пациента, часто бывает замкнутым и раздражительным.
Массажисту понадобится выдержка и терпение, чтобы провести обучение упражнениям ЛФК. Применяя ласку к ребенку, поддерживая контакт разговором и игрой с разными игрушками можно создать положительный эмоциональный фон.

В чем терапевтическая польза массажа при ДЦП?

Выполняя лечебный массаж, у больного ребенка происходят следующие изменения:

  • улучшается кровоток и лимфоотток;
  • активизируются обменные процессы в тканях;
  • происходит рефлекторное влияние на внутренние органы и нервную систему;
  • увеличивается мышечная масса ребенка;
  • повышаются адаптационные возможности организма ребенка.

О технике и методиках массажа при ДЦП

Сейчас наработано несколько методик массажа, каждую из которых целесообразно применять в каком-либо конкретном случае.  Методика помогает умело подобрать приемы. Техника массажа по определенной методике поможет расслабить мышцы, провести подготовительный массаж, используя специальные укладки и упражнения ЛФК на расслабление.

Чтобы расслабить мышцы при нисходящем массаже, необходимо втирать анестезиновые мази: масло персика или подсолнуха – 45 г, анестезин – 10 г, ланолин – 45 г) с помощью охватывающего поглаживания сверху вниз, обходя сухожилия, до появления «теплой» гиперемии.

Чтобы расслабить крупные мышечные группы используют прием валяния (разминания), а для расслабления мышц плечевого и тазобедренного суставов —  прием катания мышечной массы (как скалку на тесте).

Расслабляют мышцы перед массажем приемом потряхивания по Фелпсу. Расслабляют мышцы кисти или стопы захватыванием предплечья или голени одной рукой и рядом коротких и длинных потряхивающих движений второй рукой. Вначале потряхивания проводят коротко и плавно, а по мере расслабления мышц – быстрее и с большей амплитудой. Для расслабления мышц всей руки массажист берет ее за кисть и фиксирует лучезапястный сустав. Ногу берет за сустав голеностопа. При этом выполняют встряхивания вверх и вниз, в стороны.

Расслабляют мышцы при ДЦП, применяя тормозной (точечный) массаж или возбуждающий (стимулирующий) точечный массаж, особенно при атонически-астатической форме ДЦП. А именно: коротко и резко применяют пунктацию, быстрые надавливания одним или несколькими пальцами точек на коже над мышцами, что участвуют в движении. Палец быстро отнимают и не задерживают на точке. Иногда необходимо одни и те же мышцы расслабить, а затем возбудить, поэтому на точку оказывают тормозное и возбуждающее действие.

Часто используют электровибраторы для снижения гипертонуса мышц, звуковой массаж живота, при котором массируют живот по часовой стрелке и произносят звуки «ш-ш» или «р-р-р», покашливания. Снижают мышечный гипертонус во время покачивания ребенка на большом мяче, укладывая его на спину, живот, бока и сочетают с массажем спины, ягодиц и шеи.

Снижение тонуса происходит при сочетании пассивного растяжения напряженной мышцы с массажем на стимуляцию мышц-антагонистов. Очень важно для нормализации тонуса мышц в течение дня и при массаже расположение частей тела и их взаиморасположение по отношению друг к другу. А также положение головы в пространстве и по отношению к туловищу.

Чтобы вывести конечности и голову в правильное физиологическое положение, расслабляют сближение мест прикрепления мышц. Перед началом растягивания спастически напряженной мышцы, производят движение в сторону действия напряженной мышцы до конца. А именно: в полном объеме сгибают конечность, если она находится в согнутом положении или максимально поворачивают голову в сторону проявления спастической кривошеи. Если подержать голову в таком положении 1-2 секунды и провести легкое потряхивание мышц, находящихся в напряжении, можно легко выполнить максимальное движение в обратную сторону и зафиксировать его.

Какими приемами массажа расслабляют мышцы?

Лечебный массаж на расслабление мышц выполняют:

  • поверхностным непрерывным поглаживанием. Движения выполняются легко, плавно и медленно без смещения кожи относительно нижележащих тканей;
  • валянием больших мышечных групп, переваливанием мышцы из одной руки в другую;
  • катанием мышц конечностей (плечевого и тазобедренного суставов);
  • глубоким непрерывным и прерывистым поглаживанием;
  • растиранием с помощью одного или нескольких пальцев;
  • гребнеобразным растиранием тыльной поверхностью вторых фаланг пальцев (кисть сложена в кулачок), опираясь на большой палец;
  • углубленным растиранием, с наложением кистей друг на друга, крупных мышц спины, бедра и ягодиц.

Наиболее эффективными считаются методики массажа: классического лечебного, кругового трофического, для улучшения дыхания, сегментарного, по системе Манакова, точечного и системного точечного.

Расслабление мышц при ДЦП

Расслабление мышц при ДЦП

Элементы классического массажа

Классическим лечебным массажем улучшают питание и дыхание ткани мышц, улучшают условия деятельности нервных элементов и рецепторов обмена, нормализуют тонус мышц. Применяют плавные приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации (в ряде случаев) без применения усилий.

Сначала массируют воротниковую зону и шею, затем переходят на массаж спины, ягодиц, боковых поверхностей туловища. Особенно прорабатывают подлопаточные мышцы и те, что прикрепляются к лопатке: ромбовидные, задние зубчатые, подлопаточные. Они ослаблены в связи с ослаблением функции большой грудной мышцы и ее нахождении в спастическом состоянии при повышенных тонических рефлексах (лабиринтных и шейных симметричных). Правильное положение лопатки необходимо для сокращения мышц при разгибании головы.

При повышении тонуса большой грудной мышцы приводит к неправильному положению рук, головы, к контрактурам и замедлению развития вертикализации тела малыша. Поэтому у детей до года и старше, что еще не могут стоять, фиксируют лопатки к позвоночнику, а затем только выполняют массаж. При этом руку, согнутую в локтевом суставе, заводят за спину, укладывая предплечье на спину. Плечо ребенка немного приподнимают вверх для приведения его и лопатки к позвоночнику.

Пальцами проходят глубоко между лопаткой и ребрами, затем выполняют массажные движения под лопаткой, направляя их к внутреннему краю: растирающие и разминающие. Затем приступают к массажу груди и живота, ног и рук, кистей и стоп.

В острой и ранней стадии ДЦП применяют щадящие приемы плоскостного, поверхностного поглаживания, глажения, граблеобразного поглаживания и растирания. В начальной стадии массаж проводят плоскостным глубоким, обхватывающим поглаживанием и вспомогательными приемами, растиранием, исключая щипки, валянием, покатыванием.

При наличии спастической диплегии назначается общий массаж с акцентом на разгибатели. Можно первый день массировать ноги и мышцы спины, на второй день – руки и мышцы спины, грудной клетки и живота (при необходимости). Разрешено поперечное разминание. Каждую конечность массируют 12-15 дней. Гемипаретическая форма требует применения всех приемов массажа, кроме вибрации. Разрешено выполнять реэдукацию (тренировку) мышц ЛФК.

Атонически-астатическая форма ДЦП требует применения всех приемов, выполняемых глубоко и энергично, включая щипцеобразное разминание, рубление, похлопывание, поколачивание в чередовании с поглаживанием.

Гиперкинетическая форма требует применения легких приемов: поверхностного поглаживания, глажения штрихования, пиления для воздействия на сокращенные мышцы. Для растянутых мышц необходим больший диапазон приемов.

Массаж для улучшения дыхания при ДЦП

При ДЦП необходима нормализация и углубление функции дыхания, поскольку у больных нарушается функция мышц, осуществляемых дыхание. Регуляция тонуса диафрагмальной, большой грудной, межреберной, малой грудной и мышцы живота необходима для всех остальных мышц, которые контактируют с дыхательными. Так, при вдохе повышается тонус мышц – разгибателей туловища и конечностей, а при выдохе – повышается тонус мышц-сгибателей.

При повышенном тонусе мышц-разгибателей, ребенка укладывают на спину с акцентом на выдох. Голова находится по средней линии, под голову кладут подушечку, руки лежат вдоль туловища, ноги слегка согнуты, под коленями находится валик. Стенки живота расслабляются, что увеличивает экскурсию грудной клетки.

Выполняют массаж:

  • поглаживанием и легким разминанием переднебоковой поверхности грудной клетки, косых и прямой мышцы живота;
  • точечным массажем по ходу реберных дуг и местам прикрепления диафрагмы (продавливанием мышц передней стенки живота с заводом пальцев под края ребер);
  • интенсивным массажем трапециевидной мышцы (верхней части), применяя разминающие и выжимающие приемы, захваты щипками для стимулирования рецепторов кожи и мышц, нервные центры которых лежат в продолговатом мозге вблизи от дыхательного центра;
  • сегментарным паравертебральным массажем в области нижних шейных и верхних грудных позвонков, в области  грудины – по средней линии и парастериально, прорабатывая межреберные промежутки;
  • специальным точечным массажем симптоматических точек, действующих на дыхательную функцию.

Массаж для стимуляции роста костей при ДЦП

Чтобы трубчатые кости конечностей нормально росли, выполняют массаж круговой трофический в зонах роста трубчатых костей и области хряща глубоким растиранием, вибрацией, сотрясением, пунктуацией с медленным перемещением вокруг всей кости. Так достигают рефлекторного раздражения нервно-трофических, сосудистых образований зон, улучшающих трофику и ускоряющих темпы роста костей. Особое внимание уделяют массажу пяточной кости. Она является рефлекторной зоной, что специфически действует на костную систему организма. Выполняют поколачивания пятки при выпрямленной ноге для воздействия на всю ногу. Ладонь поколачивают для воздействия на мышцы руки. Кисть при этом разогнута и рука выпрямлена. Для воздействия на плоские кости постукивают по костным выступам и мыщелкам. Для выполнения постукиваний проводят обучение ребенка разгибать и сгибать конечности.

Техника массажа при ДЦП

Техника массажа при ДЦП

Проведение сегментарного массажа

При ДЦП необходимо воздействие на сегментарный аппарат спинного мозга посредством определенных участков кожи, рецепторов сухожилий, связок и мышц сегментарным массажем. При этом воздействие распространяется и на нервные структуры мозга головы, улучшается кровообращение и трофика сегментов спинного мозга и мышц спины, попадающих под массаж.

Массируют сегменты вдоль позвоночника от крестца до шеи включительно. Затем по линии, что проходит по краям лопатки и вокруг лопатки, в зоне ягодиц и в промежутках между ребрами: поглаживаниями и растираниями, разминаниями, перемещением, сверлением, пилением, вытяжением и вибрацией. Используют большой палец, либо 2 и 3 пальцы. Между каждым приемом делают поглаживание и легкое потряхивание-вибрацию. Повторяют до 5 раз,  не допуская болевых ощущений, до появления гиперемии.

Для достижения мышечного тонуса в ногах массируют область поясницы и крестца. От спастичности в руках массируют шейно-грудной отдел позвоночника. При атонически-астатической форме с наличием гипотонии мышц спины, кифоза, сколиоза и др. проводят массаж всеми приемами сегментарного массажа: вначале поглаживание, затем сверление, пиление, вытяжение и вибрацию. Приемы выполняют сначала с одной, затем с другой стороны. При массаже нужно пальцами ощутить щель между позвонками и произвести качательные толчкообразные движения в пределах ее области.

Массаж по системе Манакова

При ДЦП  приемами массажа предупреждают развитие фиброзных и спаечных изменений в мышцах, пучках нервов и сосудов, сухожилиях, то есть, устраняют и предупреждают контрактуры и улучшают трофику тканей и проведение нервного импульса по нервным волокнам. Направление массажа – от центра к периферии, от проксимальных мест прикрепления мышц к дистальным. Исключение – массаж кистей и стоп, где движения направлены от периферии к центру.

Главным техническим приемом является энергичное вибрационное надавливание с помощью двух или четырех пальцев, постепенно продвигаясь к периферии. Пальцы не должны скользить по коже, а легко проходить вглубь мягких тканей, раздвигать и устранять спайки и патологические уплотнения, размягчать и удлинять массируемые ткани.

Применение точечного массажа

Выполняя точечный массаж, воздействуют на точку 2-3 мин. Для применения возбуждающего метода коротко и сильно надавливают и сочетают с глубоким прерывистым растиранием (штрихованием) и резким объемом пальца после проведения каждого приема.

Точечный массаж тормозного типа применяют для расслабления мышц и уменьшения патологический активности рефлексов или симптомов. Медленно вращают палец по часовой стрелке, сужая площадь массажа, до 50-100 раз. Должно появиться тепло, расслабление и общее успокоение.

Для глубокого воздействия массажист сначала легко поглаживает по часовой стрелке (30-50 раз), затем углубляет постепенно палец с растираниями (20-30 раз) и разминает и давит до появления ощущения тяжести, онемения, распирания и ломоты. Массаж продолжают еще 20-30 с, и все приемы повторяют в обратном порядке, двигаясь против часовой стрелки и расширяя зоны воздействия.

Сочетание массажа с другими процедурами при ДЦП

Сочетание массажа с другими процедурами при ДЦП

Применение логопедического массажа

Логопедический массаж проводят с индивидуальным подбором положения тел для исключения патологических тонических рефлексов.  Особенно тщательно выбирают позы: эмбриона или лежа на спине с валиком под шеей и согнутыми ногами в коленях, позы — лежа на спине с фиксацией головы валиками или лежа на животе с валиком под грудью. После этого выполняют логопедический массаж. Прорабатывают мимическую и жевательную мускулатуру при ДЦП.

При массаже лица и шеи: поглаживают подушечками пальцев:

  • лоб от центра к вискам;
  • брови и лоб от надбровья вверх до границы волос головы;
  • нос сверху вниз с каждой стороны;
  • подбородок от центра и веду пальцы до мочек ушей;
  • от центра губ в сторону мочек уха.

Для релаксации мышц языка воздействуют на точки:

  • подчелюстной ямки;
  • носогубной складки (симметричные);
  • скуловых мышц (симметричные);
  • подчелюстных мышц (симметричные)

Массируют губы от центра к уголкам легкими пощипываниями, поглаживаниями и растираниями. Вокруг рта по часовой стрелке выполняют постукивания пальцами, растягивать и собирать верхнюю губу, затем нижнюю.

Выполняют логопедический массаж языка активными и интенсивными движениями от корня языка к кончику: разминаниями и перетираниями. 

Сочетание массажа с другими процедурами

В восстановительный период при ДЦП массаж сочетают с ЛФК, бальногрязелечением, физиотерапевтическими процедурами, ортопедическими мероприятиями. Обучение упражнениями ЛФК и массаж нормализует функции вестибулярного аппарата. Ребенок поднимает голову во всех положениях, выпрямляет голову и ноги в положении лежа на весу на животе (с поддержкой живота), поворачивается со спины на бок, наклоняет туловище вбок и др. Ребенка обучают ходить и опираться на ноги: во время массажа стопы упирают в подставку, в суставах движениями имитируют ходьбу. Хороший эффект дает иппотерапия — катание на специально обученных лошадях, аквареабилитация в бассейне, дельфинотерапия.

Массаж при ДЦП — видео

Оставить отзыв