»

Массаж грудной клетки

Передняя поверхность грудной клетки богата потовыми железами, кожа на ней легко собирается в складки, что облегчает массаж грудной клетки.

 

Mассаж грудной клетки

Mассаж грудной клетки

Мышечная система передней части грудной клетки состоит из мышц:

  • большой грудной;
  • малых грудных (под большой грудной мышцей);
  • передних зубчатых (на боковых поверхностях);
  • косых мышц живота (ниже зубчатых, возле края реберной дуги);
  • прямых мышц живота (ниже реберной дуги).

Межреберные промежутки заполнены наружным и внутренним слоями мышц, между которыми проходят нервы и сосуды.

Массаж грудной клетки выполняют по разным причинам. Рассмотрим поближе массаж  от хронических неспецифических заболеваний органов дыхания и массаж шейно грудного отдела при остеохондрозе.

Массаж при заболеваниях органов дыхания

Массаж грудной клетки и межреберий вне обострения заболеваний  дыхательных органов проводят классическими приемами для усиливания  и ускорения действия медикаментозной терапии, гипервентиляции жизненной емкости легких. При этом массажные манипуляции сокращают скрытое действие средств, расширяющих бронхи.

Массаж грудной клетки помогает нормализовать нарушенное кислотно-основное состояние и быстро проникать в ткани бронхоспазмолитические средства, что обеспечивает потенцирующий и ускоренный эффект от лечения малыми дозами медикаментов при бронхите или пневмонии. Начинают массаж груди за 1,5-2 ч до проведения лечебной гимнастики.

Методика массажа

В зависимости от назначения и участка грудной клетки, грудь массируют в положении пациента лежа на спине, на боку или сидя. При необходимости проработать грудную клетку со стороны спины, пациента укладывают на живот.

Начинают массаж при бронхите и пневмонии (острой и хронической) в области носогубного треугольника и носа. Глаза пациента должны быть закрыты. Продолжают массаж грудного отдела на передней стенке грудной клетки больного. Далее массажист ладонями начинает поглаживающее движение по большой грудной мышце от грудины дугообразно вверх, боковые и нижние поверхности груди прорабатывает в сторону подмышек к лимфатическим узлам.

После плоскостного поглаживания выполняется отдельное воздействие на мышцы: большие грудные, передние зубчатые, межреберные нервы. По большой грудной мышце при бронхите и пневмонии (острой и хронической) ладонью одной руки осуществляется движение от ключицы к подмышкам, ладонью второй руки – от грудины в сторону плеча (к суставу). Выполняется поглаживание и круговое растирание.

Начинают массировать переднюю зубчатую мышцу с боковой поверхности и заканчивают по направлению к лопаткам. Выполняется поглаживание, простое растирание и продольное разминание. Положение пациента – на боку, руки отведены за спину.

В положении пациента на спине или на сидя прорабатывают мышцы между ребрами. В положении сидя, пациенту отводят руки в стороны, массажист находится за спиной пациента. Применяют массаж пальцами межреберных мышц по направлению от грудины к позвоночнику.

 Завершается массаж плоскостным и обхватывающим поглаживанием. Далее массируют спину в положении лежа на животе. Голова  должна быть немного опущена, для чего подкладывают подушку под живот. Руки больного сгибают в локтевых суставах и подкладывают под голову.

 Длится процедура 15 мин при курсе лечения – 10-12 процедур, ежедневно или через день через 1-1,5 ч после утреннего завтрака. В стационаре массаж выполняют спустя 4-5 дней пребывания, в поликлиниках – после стихания воспалительного процесса.

 При наличии патологического процесса при острых и хронических заболеваниях: бронхите и пневмонии и преобладания бронхолегочных изменений (пневмосклероза) в методику массажа вводят больше растирающих приемов, растяжений: линейных, полукружных, кругообразных растираний, различных пилений, растяжений одной или двумя руками.

 Если преобладает деструктивный процесс при бронхите и пневмонии с бронхоэктазами, тогда увеличивают количество вибрационных приемов: непрерывистых, лабильных, сотрясающих, рубящих, поколачивающих.

При массаже груди: 

  • обязательно обходят молочные железы;
  • не применяют интенсивные движения у мест прикрепления ребер к грудине (у чувствительных точек);
  • одновременно массируют грудной отдел спины;
  • женщинам массируют грудную клетку медленнее и не так интенсивно, как мужчинам;
Противопоказано выполнять массаж груди при обострении воспалительного процесса хронического течения пневмонии, при общих противопоказаниях. При обнаружении в мокроте больного прожилок крови при стихании процесса массаж не отменяют и выполняют по вышеуказанной методике.
Техника массажа грудной клетки

Техника массажа грудной клетки

Массаж перкуссионный

При чрезмерных физических нагрузках в спорте, хирургических вмешательствах и бронхолегочных заболеваниях сильно нагружается аппарат дыхания. В верхних дыхательных путях много разнообразных рецепторов: мышц дыхания, грудной клетки и легких, играющих важную роль в осуществлении функции обратной связи между аппаратом вентиляции и центром дыхания. 

Происходит также возбуждение чувствительных нервных окончаний при растяжении и спадении ткани легких. Проприоцепторы мышц между ребрами функционируют, способствуя регулированию усилия, которое развивает мускулатура дыхания.

Массаж мышц дыхания вызовет усиленную импульсацию первичных окончаний веретен мышц и вовлечет большое числе мотонейронов. Это усилит сокращение мышц между ребрами. Чтобы снять утомление с мускулатуры дыхания, улучшить бронхолегочную вентиляцию, обращение крови, отхождение мокроты и нормализовать функцию дыхания выполняется перкуссионный массаж.

Методика проведения

Пациент находится в положении лежа или сидя. Нагрудную клетку кладут левую или правую ладонь кисти, по которой сверху ритмично ударяют кулачком. Начинают перкуссионный массаж на груди в определенных симметричных местах, затем переходят на спинной отдел грудной клетки.

На грудной клетке спереди наносятся удары в области под ключицей и реберной дуги снизу, на спине – в области над лопатками, между лопатками и под лопатками. Выполняется 2-3 удара в каждой зоне. Затем клетку сжимают двумя руками, располагая их на нижнебоковом отделе клетки, ближе к диафрагме.

При вдохе больного массажист направляет руки скользящими движениями по мышцам между ребрами к позвоночнику. При выдохе – к грудине, сжимая грудную клетку к концу выдоха. Затем для выполнения таких же движений массажист переносит руки к подмышкам.

Выполняют движения 2-3 минуты. Во избежание задержки дыхания пациентом, массажисту нужно подавать команду:

  • «вдох», соскальзывая руками по мышцам между ребрами к позвоночнику;
  • «выдох», соскальзывая руками к грудине и сдавливая клетку в конце выдоха.

Перкуссионный массаж выполняют после растирания спины и грудной клетки. После перкуссии также растирают полностью всю грудную клетку.

Перкуссионный массаж улучшает дыхание посредством создания эстрапульмональных условий. В результате механических раздражений стимулируется дыхание и отходит бронхиальный секрет (мокрота).

При сдавливании грудной клетки раздражаются рецепторы альвеол, корней легкого и плевры. Так создается повышенная возбудимость центра дыхания для активного вдоха. Воздействуя на дыхательные мышцы между ребрами (проприорецепторы), массажист рефлекторно влияет на центр дыхания и стимулирует акт дыхания.

Массаж воротниковой зоны при остерхондрозе

Массаж воротниковой зоны при остерхондрозе

Массаж при шейно-грудном остеохондрозе

При назначении массажа от остеохондроза в шейном и грудном отделе пациент занимает удобную позу в кресле для расслабления спины и шеи, или лежит на животе.

Для проработки гелотических соединительно-тканных кожных изменений начинают массаж шейно грудного отдела в подострой стадии интенсивными, но щадящими поверхностными поглаживаниями и разминаниями. Движения повторяются по 3-4 раза и чередуются с поглаживаниями.

Грудной отдел спины< массируют поглаживающими, растирающими движениями, выжиманиями и разминаниями: щипцевидными, основанием ладонью, ординарными, двойными кольцевыми.

Область лопаток поглаживают от нижнего угла, направляя руки к шее с двух сторон.

Надплечье массируют с помощью поглаживания, растирания, выжимания и разминания  с двух сторон. В положении сидя – с помощью поглаживания, выжимания и разминания больших грудных мышц.

Трапециевидную мышцу массируют по направлению волокон и начинают на восходящей части (возле 12-го грудного позвонка), продолжая на средней и нисходящей части мышцы. Большим пальцем массажист проходит вдоль остистых отростков до 5-го позвонка груди и далее – к акромиальному отростку лопатки.

Область шеи поглаживают от волосистой части головы вниз к спине (до 10 раз). Если боль в позвоночнике отсутствует, выполняют выжимания по двум боковым и задней части шеи.

Мышцы шеи поглаживают, растирают и разминают, используя ребро ладони и подушечки пальцев, чередуя с выжиманиями.

Грудной отдел спины поглаживают и выжимают подушечками пальцев рядом с позвоночником, включая верхние пучки на надплечьях. Мышцы поглаживают растирают, разминают, выжимают, выполняют каталочку. По позвоночнику выполняют складку Киплера.

При прямолинейном и кругообразном растирании позвоночного столба подушечками пальцев с двух сторон максимально расслабляют шею и наклоняют вперед. При этом массажист будет чувствовать боковые и остистые отростки и сможет повернуть голову пациента в разные стороны. Далее выполняют поглаживающие, выжимающие, разминающие и снова поглаживающие движения.

Трапециевидную мышцу необходимо хорошо размассировать до яркой гиперемии, затем зону между лопатками, под лопатками, для чего забрасывают руку пациента на спину.

Продолжают массаж с передней стороны груди и прорабатывают мышцы грудины и ключично-сосцевидную мышцу. 

Массажи грудной клетки выполняют с помощью лечебных масел:
  • Растительное масло (1 ч. л.) смешивают с эфирными маслами розмарина, эвкалипта, мяты или пихты, мяты и эвкалипта (по 4 капли).
  • К растительному маслу (50 мл) добавляют масла эвкалипта (4 к), лимона, мяты и лаванды – по 3 капли.

Массаж грудной клетки — видео

Оставить отзыв