»

Интенсивный массаж асимметричных зон методом А.Ф. Кузнецова

Кузнецовым А.Ф. (1979) была предложена своя методика для больных при хронической пневмонии и бронхите, бронхиальной астме. Предложенная методика базируется на фрагментарной деформации грудной клетки (участках умеренной гипертрофии кожи и мышц), что бывает при хронических неспецифических заболеваниях легких у больных.

 

Интенсивный массаж по Кузнецову А.Ф.

Интенсивный массаж по Кузнецову А.Ф.

Автор обращает внимание на асимметричность и диагональное размещение этих зон при незначительных объемах увеличения клетки груди. Проведенные А.Ф. Кузнецовым исследования обнаружили в этих зонах более высокую местную кожную температуру с более высоким мышечным тонусом. При сопоставлении гипертрофических зон с другими методами исследований (рентгенологическими, бронхографическими, бронхоскопическими) показало, что они соответствуют частям легких, в сегментах которых возникли воспаления со структурными изменениями.

Данные исследований позволили автору прийти к выводу о том, что при воздействии на зоны гипертрофии кожи и мышц происходит целенаправленное влияние рефлекторным путем на течение воспаления бронхов и легких, включая хроническое.

Автор выделил гипертрофию на два вида. Первый вид зоны гипертрофии объединяет верхнюю долю левого легкого, среднюю и нижнюю доли легкого правого. Второй вариант (вид) зоны гипертрофии объединяет область проекции верхней доли легкого правого, доли нижней и языкового сегмента левого легкого.

А.Ф. Кузнецов обращает внимание на то, что у больных четкие проявления первого и второго видов зон гипертрофии кожи и мышц обнаруживаются в сегментах одной, какой-либо указанной частице с наличием ограниченного процесса. Тогда менее выраженные признаки или их смешанный характер бывает у больных при распространенной локализации процесса. Решающим в этих случаях будет клинический диагноз с четким определением локализации бронхолегочного воспаления. 

Методика будет зависеть от преимущественной локализации процесса. При бронхиальной астме автор рекомендует массировать только по второму варианту, что значительно уменьшает бронхоспазм, утверждая, что первый вариант массажа будет усиливать и провоцировать бронхоспазм.

Перекрытием по всей грудной клетке узко локализуются зоны гипотрофии и гипертрофии с синдромом или без него при хроническом бронхите.                                                                             На основе практических наблюдений А.Ф. Кузнецов сделал вывод, что больных хронический бронхит с астматическим синдромом целесообразно массировать по второму варианту, без него — по первому.

Клинические наблюдения автора показывают, что целесообразно проводить интенсивный массаж гипертрофичных зон, что и было положено в основу нового дифференцированного метода массажа.

Интенсивный массаж асимметричных зон грудной клетки – методика проведения

Методика проведения массажа

Методика проведения массажа

 Задачи массажа

 Нормализовать кортико-висцеральные взаимоотношения нервных кожно-мышечных и сосудистых реакций системы респираторно-кардиальной.

  • Восстановить и улучшить кровяное и лимфатическое обращение, метаболизм тканей и работу всего аппарата дыхания дифференцированным прицельным и активным рефлекторным воздействием.
  • Стимулировать трофические процессы мощных вспомогательных мышц.
  • Уменьшить объективные проявления болезни.
  • Полнее восстановить физическое здоровье больных в более короткие сроки лечения, достигая при этом длительную ремиссию.

 Показания к назначению массажа

 Послеострый процесс активного заболевания, спустя 13-14 дней терапии.

  • При снижении фазы обострения заболевания спустя 9-10 дней терапии.
  • При астматическом статусе – после купирования этого состояния.

 Особенно эффективен массаж при вялом течении воспалительного процесса и у больных с бронхоспазмом, который тяжело поддается лечению.

 Противопоказания к назначению интенсивного массажа

 Нельзя выполнять массаж при наличии: 

  • острого бронхолегочного процесса;
  • заболевания 3-ей степени;
  • легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
  • гипертонической болезни IIБ -III стадий;
  • возраста женщин – более 55 лет, мужчин – 60 лет;
  • общих противопоказаний к проведению массажа. 

Интенсивный массаж не сочетают с физиотерапией, это может привести к ухудшению субъективного состояния больных, повышению температуры тела.  Для  назначения массажа не является противопоказанием наличие прожилок крови в мокроте, хронической пневмонии и бронхита.

 Методика массажа 

При изменениях кожи и мышц первого варианта начинают массаж интенсивно с участка правого подреберья  в положении больного – лежа на спине: 

  • захватывают косую мышцу, реберные дуги и нижние IV – V ребра, переходят последовательно в зону левой верхней половины грудной клетки к VII ребру;
  • придают больному положение – лежа на животе и выполняют интенсивный массаж правой половины области поясницы и спины к нижнему углу правой лопатки и левому участку лопатки. 

Техника массажа

 Интенсивный массаж асимметричных зон грудной клетки выполняют на 4-х зонах: на 2-х со стороны груди и на 2-х – со стороны спины при первом или втором варианте изменений кожи и мышц. Сначала массируют 2 зоны грудной клетки спереди и заканчивают на 2-х зонах грудной клетки сзади.

 В обоих случаях сначала массируют нижние области, затем вышележащие. Массаж каждой зоны выполняют 2 раза. Нижнюю зону массируют: 

  • усиленными растираниями в среднем темпе, направляя движения поперечно (от центральной линии книзу), кругами (по и против часовой стрелки);
  • при каждом изменении направления движения растирание чередуют с прерывистой вибрацией (рублением, стеганием);
  • при поперечном и продольном направлениях растирание приводит к яркой гиперемии кожи и появлению местного глубокого тепла; 

Вышележащую зону массируют, следуя той же последовательности указанных приемов. Потом переходят опять на нижнюю область для более глубокого интенсивного растирания кожных и мышечных уплотнений с наличием болевых ощущений. Добавляют глубокое разминание и прерывистую вибрацию. 

Для повторного массажа применяют снова общие приемы растирания и более детальный массаж парастернальных и паравертебральных точек и промежутков между ребрами на массируемой стороне. 

Техника массажа спины

Техника массажа спины

Снова переходят на вышележащие участки и применяют такую же тактику и в той же последовательности. Заканчивают процедуру интенсивного массажа  легким растиранием шеи и затылка к плечу и похлопыванием всей спины. Массаж каждой зоны спереди выполняют 5-7 мин, на спине – 8-10 мин, причем приемы рубления и стегания занимают — 7-10 сек, а растирание, разминание — 40-60 сек. Приведенная схема является основной, от которой возможны отклонения, обусловленные индивидуальными особенностями, как больных, так и массажистов. 

Интенсивный массаж при деструктивных процессах (по А.Ф. Кузнецову) рекомендуется заканчивать нажатием на грудную клетку в момент глубокого выдоха в сопровождении искусственно вызванного кашля к концу выдоха для усиления отхождения мокроты. 

При бронхиальной астме – это не рекомендуется, чтобы не спровоцировать бронхоспазм. В курс массажа входит 4 процедуры. Две первые процедуры выполняют в соответствии с первоначальным вариантом массажа. Третью — за противоположным вариантом. Четвертую — по первоначальному варианту. 

В соответствии с индивидуальными особенностями больного и клиническим течением заболевания допускается проводить только 5-6 массажей, чередуя варианты воздействия. 

Методические указания 

  • Для проведения массажа высоту кушетки регулируют в соответствии с ростом массажиста, обеспечивают свободный доступ к ней.
  • При укладывании больного на спину под колени и голеностопы укладывают мягкий валик.
  • При укладывании больного на живот валик укладывают под живот и голеностопы.
  • При интенсивном массаже массажист использует марлевую повязку с целью защитить себя от эпителия кожи больного и его мокроты.
  • Интенсивный массаж, включая первый, выполняют менее щадяще мужчинам и астеникам, более щадяще – женщинам и тучным людям.
  • Нижняя половина тела больного должна прикрываться простыней вне зависимости от температуры окружающей среды.
  • После проведенного массажа больной должен отдыхать 1,5-2 часа, а в течение дня необходимо предотвращать переохлаждения тела. 

Повторный курс лечения, при необходимости, может быть назначен спустя 3-4 недели. Рекомендации интенсивного массажа предназначены для опытных массажистов. Предложенный метод может использоваться для стационарного, поликлинического и лечения в домашних условиях. 

По сравнению с классическим, трудоемкий интенсивный массаж оценивают большим количеством процедурных единиц. Руководствуясь собственными наблюдениями, мы рекомендуем  1 процедуру массажа интенсивного оценивать как 4-6 единиц процедуры. По новой методике массаж интенсивный эффективно сочетают с массажем классическим двумя способами:

а). Интенсивный массаж используют при классическом массаже во второй половине курса, заменяя 6,9 и 12 процедуру;

б). При малой эффективности классического массажа, после проведенного курса выполняют интенсивный массаж – 2-5 процедур. 

Оставить отзыв